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Frantoio Raguso

Indirizzo:
Via Cartesio, 1
70024 Gravina in Puglia, Italia
phoneTelefono:
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Frantoio Raguso Gravina in Puglia
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Frantoio Raguso bio aziendale

Informazioni generali

Il Frantoio Raguso nasce nel 1894 fra le pianure soleggiate e le incantevoli lame dell'Alta Murgia, in Puglia, regno dell'olio extravergine di oliva. In questa terra dove per millenni le vicende dell'uomo si sono intrecciate ai tronchi, ai rami, ai frutti di questo albero, è concentrato il 3,8% del patrimonio olivicolo del pianeta.
Con i suoi oltre 50 milioni di alberi di ulivo, la Puglia è al primo posto per quanto riguarda la produzione di olive e olio e nel panorama italiano.

L'olio pugliese rappresenta un patrimonio che parla la lingua della storia, dell'agricoltura, della gastronomia, del turismo, della natura. L'olio extravergine, a seconda delle olive da cui è prodotto, presenta diverse caratteristiche. Nell'Alta Murgia, in particolare, le olive rese piu dolci dalle condizioni ideali di maturazione, danno vita ad un olio extravergine di eccellente qualità.

La percentuale di acido oleico libero determina il grado di acidità dell'olio, infatti, in base ai gradi di acidità e gusto le sole denominazioni utilizzate per il commercio. L'olio Raguso è rigorosamente extravergine (olio di oliva vergine la cui acidità non e superiore a 1 g. per 100 g.).
Oggi come ieri il Frantoio Raguso coniuga la gelosa conservazione dei segreti dell'arte olearia con i più avanzati sistemi di produzione. La spremitura a freddo nella stessa giornata della raccolta, aiuta a preservare le qualità organolettiche dell'olio. Nella lavorazione, le olive vengono sottoposte solo ai tradizionali processi meccanici, senza aggiunta di processi o sostanze chimiche.

L'olio extravergine Raguso Goccio d'Oro è ottenuto dalla prima spremitura di olive fresche, di eccellente qualità che non hanno subito altro trattamento oltre al lavaggio, alla separazione dalle foglie, alla centrifugazione e alla filtrazione. Tale metodo rappresenta la condizione essenziale per non snaturare le qualità dell'extravergine, la cui acidità libera, espressa in acido oleico, non risulta superiore all'1%.
La qualità non si può aggiungere ad un olio, si può solo estrarre e la famiglia Raguso ottiene l'olio per semplice spremitura meccanica, lo stesso e immutato procedimento che si adopera da secoli.

Oggi l'azienda può fregiarsi del titolo di frantoio biologico, della certificazione ambientale ISO 14001 e HACCP.

Via Cartesio, 1 Gravina in Puglia

Orari di apertura:

Lunedì :09:00 - 13:00
Martedì :09:00 - 13:00
Mercoledì :09:00 - 13:00
Giovedì :09:00 - 13:00
Venerdì :09:00 - 13:00
Sabato :09:00 - 13:00

Parcheggio:

The company has a parking lot.

Telefono:

Sito web:

Sito web

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